当前位置:首页 > 霍山县政府办信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:00324246X/201709-00610
  • 组配分类:发布会实录(110200)
  • 发布机构:霍山县政府办
  • 主题分类:商贸、海关、旅游  通知  
  • 发布文号:
  • 发布时间:2017-09-15
  • 生效时间:2017-09-20
  • 废止时间:2018-09-20
  • 内容概述:
  • 关键词:
  • 信息来源:
  • 浏览次数:2229
  • 发布人:
  • 信息名称:霍山县2017年涉企收费管理工作情况通报新闻发布会

霍山县2017年涉企收费管理工作情况通报新闻发布会

各位领导,新闻界的朋友们:

大家好!欢迎大家参加今天的新闻发布会。

 

首先感谢各位领导和新闻界的朋友们对涉企收费管理工作的高度重视和关注关心。根据安排,我代表县发改委(物价局)向大家通报全县涉企收费管理工作情况。

2.jpg

为规范我县涉企收费行为,维护公共利益、保障企业合法权益,增强企业自觉抵制乱收费行为的自我保护意识,为企业发展保驾护航,为县域经济发展创造优良的价格环境,我委今年以来主要做了以下三项工作:

一、 增强涉企收费的透明度,扎实做好涉企收费公开公示工作。根据省市有关文件,我委编制了《霍山县县级涉企收费清单》,“涉企收费进清单,清单之外无收费” ,《涉企收费清单》每年动态调整,确保政策落实的实效性。我们将《涉企收费清单》发放到企业和各相关单位,增强企业抵制违规收费行为的主动性。同时充分利用网络、手机等新媒体,扩大公示范围,细化公示内容,重点宣传近年来国家、省、市,以及我县一系列涉企收费减免政策,尤其是已经取消、缓征和降低收费标准的收费项目,切实提高企业对涉企收费政策的知晓率,真正把价格公示工作做好做实。

二、落实上级文件精神,加强涉企收费清理。我委始终坚持将清理规范涉企收费行为作为服务经济建设、降低企业生产成本、扶持企业发展的有效手段,严格落实上级有关取消或停征收费项目、降低收费标准、减免优惠等收费政策。今年年初国家取消涉企行政事业性收费12项,其中涉及我县5项;停征涉企行政事业性收费23项,涉及我县6项。涉及取消、停征的项目,我委立即函告相关单位及时停收。

1.JPG

今年6月,县发改委、县财政局、县经信委、县民政局联合下发《关于清理规范涉企经营服务性收费的通知》(霍发改价格〔2017〕160号),全面清理规范涉企经营服务性收费。大幅减少政府定价管理的涉企经营服务性收费,全面清理取消违规中介服务收费,深入清理重点领域和环节涉企经营服务性收费,加强市场调节类经营服务性收费监管。本月底我委将按照省政府办公厅皖政办〔2017〕43号文件要求,开展天然气年度成本审核,为进一步降低企业用气成本提供基础材料。

三、加强涉企收费监管,开展涉企收费专项检查。根据安徽省物价局《转发国家发展改革委关于开展涉企收费检查的通知》(皖价电〔2017〕19号)文件要求,我委于今年4月底配合市发改委对我县住建系统、国土局、国税局、安监局、经济开发区、高桥湾产业园和衡山镇工业园的涉企收费情况进行了检查。从市涉企专项检查组反馈的情况看,未发现违规收费、增加企业负担情况。目前,我委根据安徽省物价局《关于开展2017年行政事业性收费巡查工作的通知》(皖价费〔2017〕78号)要求,对我县行政事业单位2016年以来收费政策执行情况进行巡查,此项工作正在有条不紊的进行,巡查结果将适时公布。

通过强化涉企收费公示,全面清理规范涉企收费,开展涉企收费专项检查,规范了政府部门、行业协会、中介组织的涉企收费行为,企业负担进一步减轻,发展环境得到进一步优化,我们将始终保持高压态势,健全完善监管长效机制,对涉企违规收费行为露头就打,公开曝光,确保治理和规范涉企收费工作取得明显成效。

   通报完毕,谢谢大家!

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

版权所有:霍山县人民政府 主办:霍山县人民政府 承办:霍山县电子政务中心
通信地址:霍山县电子政务中心 邮箱:237200 电话(传真):0564-5033301 E-mail:hsdzzwzx@163.com
皖ICP备11014808号 皖公网安备 34152502000002号 网站标识码:3415250062