当前位置:首页 > 霍山县政府办信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:00324246X/201710-00007
  • 组配分类:发布会实录(110200)
  • 发布机构:霍山县政府办
  • 主题分类:市场监管、安全生产监管  通知  
  • 发布文号:
  • 发布时间:2017-09-10
  • 生效时间:2017-10-09
  • 废止时间:2018-10-09
  • 内容概述:
  • 关键词:
  • 信息来源:
  • 浏览次数:876
  • 发布人:
  • 信息名称:霍山县2017年1-8月份安全生产形势及重点工作新闻发布会

霍山县2017年1-8月份安全生产形势及重点工作新闻发布会

各位领导,各位新闻界的朋友们,同志们:

大家好!欢迎大家参加今天的新闻发布会,首先感谢各位领导、各位新闻界的朋友们和同志们一直以来对我县安全生产工作的关心、理解与支持,借此机会,我代表县安委会办公室、县安监局向大家表示衷心的感谢!根据安排,我向大家通报一下我县安全生产工作有关情况。

QQ图片20170929104347.jpg

一、今年以来安全生产形势

今年以来,在县委、县政府的正确领导下,在上级安监部门的大力指导下,县安委办、县安监局认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等各级领导同志重要指示批示精神和国家、省、市、县各级关于安全生产工作一系列部署要求,全面落实安全生产责任,持续开展安全生产大检查大排查大整治,大力夯实安全生产基础,确保全县安全生产形势持续稳定向好。

1-8月,全县共发生生产安全事故11起,死亡3人,与上年同比持平。

  1. 道路交通事故11起,全部为生产经营性道路交通事故,与上年同比增加1起;死亡3人,与上年同比持平。
  2. 工矿商贸事故0起,与上年同比减少1起。
  3. 危险化学品、烟花爆竹、火灾等其他行业领域没有发生亡人事故,与上年同比持平。

QQ图片20170929104325.jpg

二、今年以来安全生产重点工作

(一)强化责任落实。今年以来,鉴于人事变动,县委县政府及时调整县安委会组成人员,进一步明确责任分工,健全完善县领导联系乡镇烟花爆竹“打非”以及非煤矿山和尾矿库工作机制。县政府与各乡镇(园区)、各部门和重点企事业单位签订安全生产责任状,逐级分解目标考核任务。召开县委常委会、县政府常务会、县安委会(扩大)会暨电视电话会议,学习贯彻国家、省、市安全生产工作及上级领导批示精神,分析通报安全生产形势,研究部署安全生产工作。县委、县政府主要领导和分管领导在重点时段亲自带队督查安全生产工作,督促指导各地各部门严格落实安全防范措施,把安全生产工作抓实、抓细。

(二)强化基础保障。一是大力推进乡镇(园区)安全监管机构规范化建设。截至8月底,我县16个乡镇、2个园区安监机构和27名专职人员全部配备到位,9月初,县安委办举办了专职安全监管人员岗前业务培训。二是大力增强安全保障。建立“智慧安监”系统,大力推广应用安全生产信息化。积极推进“机械化换人、自动化减人”,实施科技强安。加强“六项机制”建设,扎实开展风险点查找和研判。加强应急救援工作,提高安全保障能力。大力开展安全文化示范企业和安全社区创建活动,积极推进企业安全生产标准化建设,大力推行高危行业安全生产责任保险。加强企业三级安全教育培训和“四类”人员培训,开展企业负责人、安全管理人员和特种作业人员安全培训和安监干部安全生产执法资格培训。三是扎实开展安全生产月江淮霍山行活动。开展了“6·16”咨询日、安全发展忠诚卫士演讲比赛、安全生产论坛暨我为安全生产建言献策征文、安全扶贫下乡行等一系列活动,组织相关部门和媒体记者深入基层单位和重点企业,大力宣传先进经验,公开曝光典型安全隐患。“安全生产月”活动已成为我县弘扬安全文化的重要品牌,连续多年荣获省市“安全生产月”活动优秀组织单位称号。

(三)强化安全检查。一是强化重点时段和重点行业领域安全检查。开展春节、“清明”、“五一”、汛期、夏季高温等重点时段安全生产大检查,加强重点交通建设工程、重点市政建设工程、旅游景区、库区、危险化学品、非煤矿山、烟花爆竹、城镇燃气、粉尘涉爆、有限空间、电气火灾、特种设备等重点行业领域安全专项整治,全面排查整治安全隐患,并利用短信、微信、QQ等媒体及时跟踪发布安全生产预警信息,严防生产安全事故发生。二是强化百日除患铸安专项行动大检查。成立以县政府主要领导任组长,县安委会其他副主任任副组长,县安委会相关成员单位主要负责人为成员的领导组,制定实施方案,并成立了17个由县领导牵头,县直相关部门参加的督查组,对各乡镇(园区)开展综合督查。县委、县政府各位分管领导牵头对各自分管的重点行业领域专项治理情况开展调度督查。县安委办建立信息统计和报送工作制度,定期报送工作信息。同时,我县顺利接受了国务院、省、市三级安委会督查组严格的现场督查,我县安全生产工作受到各级督查组的充分肯定。

(四)强化监管执法。一是严格行政审批。严格执行《安全生产法》规定,把好非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、职业卫生等高危行业建设项目安全设施“三同时”初审关。二是严格监管执法。对重点生产经营单位开展执法检查,加强隐患督办整改。诫勉约谈11人次,申请县人民法院强制执行案件1起。对个别重大事故隐患在县电视台、政府门户网站公开通报曝光,严格督促相关单位整改落实到位。三是严格事故管理。今年以来,有效控制了工矿商贸等安全事故发生,事故起数和死亡人数与同期相比下降,事故指标控制平稳。

同时,我局坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,把脱贫攻坚作为最大的政治责任和第一民生工程,举全局之力打响脱贫攻坚战,采取一系列过硬举措,扎实推进精准扶贫各项工作,取得较好成效。我局还深入开展文明创建、双拥创建、综治维稳等工作,积极参与城区房屋征收、暖企帮扶、招商引资、驻村防汛抗旱等工作,较好地完成阶段性工作任务。

三、存在的主要问题

虽然我县今年以来安全生产形势总体稳定,但是安全隐患在一些行业领域依然存在,安全生产深层次问题依然突出。 从客观上讲,主要存在以下问题:一是从行业领域看,道路交通、建筑施工、工业企业、火灾仍是我县易发多发安全生产事故的重点领域。少数小微企业生产经营效益差,安全投入减少,安全基础薄弱,加上企业生产力水平比较低,生产设备、设施、工艺技术落后,职工本身文化程度和专业技能水平低,企业本质安全受到威胁。是从发展趋势看,我县正处在工业化、城镇化、美好乡村持续推进过程中,生产安全、城市运行安全、农村基础设施建设安全面临着一些基础性、结构性的矛盾,新情况、新问题不断出现。城镇燃气、城乡消防、农村道路、农民自建房和易地扶贫安置点建设等方面安全隐患点多面广,监管责任加重;电梯、锅炉等特种设备运行安全问题较多,引发事故的风险进一步增加。当前,国庆、中秋“两节”即将到来,人流、车流、物流进入高峰,加上受连续阴雨天气影响,旅游、公共人员密集场所、交通运输等领域安全生产压力加大,稍有松懈麻痹,极易导致事故发生。 

从主观上看,主要突出表现在:一是部分企业安全生产主体责任不落实。“五落实五到位”没有真正执行,各项安全制度不建全,内部安全职责未落实到人。企业主动抓安全生产工作的意识淡薄,只顾追逐经济利益,一些违法违规违章行为没有得到有效遏制,加上一些产业逐步回暖,业主抢生产冒险蛮干的思想有所抬头。二是安全生产属地管理责任和行业监管责任没有落实到位。少数地方和部门推进“五级五覆盖”和“三个必须”责任体系建设进度不平衡。三是少数单位对隐患排查治理不彻底。一些单位对安全隐患的动态性、不确定性、危害性认识不足,还存在麻痹侥幸心理,“政府急、企业疲”的问题没有从根本上解决。少数企业虽有隐患数字,但没有真正做到隐患整改“五落实”,走过场、做样子,“高举轻放、失之于软”的问题依然存在。是基层安监力量薄弱。乡镇(园区)专职机构和人员刚组建到位,经费保障、制度建设、规范管理、业务能力建设等问题亟待解决。

四、下一步工作安排

今后,我们将以中共中央国务院、省委省政府《关于推进安全生产领域改革发展的意见》为指导,以深入开展“百日除患铸安”行动为主线,紧紧围绕“防事故、保安全、保稳定”的总体目标,严格落实安全责任,加强安全监管,努力促进全县安全生产形势持续稳定向好。

(一)强化政治意识和责任意识。充分认清国庆中秋“两节”和党的十九大召开期间安全生产严峻形势,认真贯彻落实各级领导同志重要指示批示精神,切实担负起保障安全生产维护社会稳定的重大政治责任。严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责、齐抓共管”规定,按照“三个必须”的要求,进一步强化部门监管、属地监管和企业主体责任,以严格的责任体制推动工作落实。

(二)推进百日除患铸安专项行动。按照县安委会统一部署,立即组织开展国庆、中秋“两节”期间安全生产大检查,加强各层级、各领域的督查检查和自查自改。针对本地区和本行业、本部门存在的薄弱环节和前一阶段工作的不足之处,集中人力、物力,对重点部位、要害岗位和关键环节认真组织再督查再检查再排查,切实加强道路(水上)交通、城市燃气、旅游、公共人员密集场所等重点行业领域安全大检查大排查,强化“打非治违”,严防安全生产事故发生,确保全县人民群众生命财产安全。 

(三)加强安全宣传教育培训。广泛开展安全宣传教育活动,大力普及安全生产法律法规。加强安全生产专家和人才队伍建设。加强生产经营单位“三级”安全教育培训和“四类人员”教育培训,进一步提高从业人员安全意识。

(四)严抓安全监管队伍建设。加强乡镇(园区)安全监管机构建设,组织开展规范化建设达标验收。坚持“打铁还需自身硬”,从严加强安全监管队伍教育管理,改进工作作风,规范权力运行,提升工作效能,做到讲政治、守纪律、守规矩、敢担当,保持安监队伍良好形象。 

(五)夯实安全生产基础。大力推进安全风险管控“六项机制”建设,加强企业安全标准化建设,鼓励企业职工投保安全生产责任保险,深入开展争创省、市安全文化示范企业和省、市安全社区活动,大力推进安全生产信息化和“智慧安监”建设,夯实安全生产基础。

(六)加强应急防范工作。严格落实重点时段和重大特殊时期各级领导干部带班值班和24小时应急值守制度,建立安全生产事故隐患信息报告制度和责任追究制度,加强突发事件的应急处置,把各项安全防范措施落实到位。

最后希望各位领导、各位新闻界的朋友们和同志们继续一如既往地关心支持安全生产工作,为我县经济社会安全发展作出新的贡献。通报完毕,谢谢大家!

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

版权所有:霍山县人民政府 主办:霍山县人民政府 承办:霍山县电子政务中心
通信地址:霍山县电子政务中心 邮箱:237200 电话(传真):0564-5033301 E-mail:hsdzzwzx@163.com
技术支持:安徽商网 | 皖ICP备11014808号 皖公网安备 34152502000002号 网站标识码:3415250062