当前位置:首页 > 霍山县政府办信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:00324246X/201801-00006
  • 组配分类:部门(专家)解读(4030202)
  • 发布机构:霍山县政府办
  • 主题分类:商贸、海关、旅游  
  • 发布文号:
  • 发布时间:2017-12-20 16:30
  • 内容概述:
  • 关键词:
  • 信息来源:县旅游局
  • 浏览次数:1157
  • 发布人:
  • 信息名称:霍山县旅游局关于《霍山县农家乐标准化建设管理暂行办法》解读

霍山县旅游局关于《霍山县农家乐标准化建设管理暂行办法》解读

一、办法出台的背景

近年来,我县紧紧围绕“旅游兴县”战略,大力实施乡村旅游“四级联创”工程,作为乡村旅游重要组成部分的农家乐,得到了快速发展。目前,全县从事农家乐经营的已达到300多家,并形成堆谷山、金竹坪、白云庵、佛子岭坝上等数个农家乐集聚区。但由于农家乐没有明确的业务主管部门和统一的规范标准,市场监管、卫计、商务、公安、消防等部门虽都负有相应的业务监管职能,却是多头管理而又无人管理。造成我县农家乐开办准入缺乏有效监管,市场混乱。全县大多数农家乐无证经营,食品卫生、消防、治安等方面都存在很大的安全隐患。同时,这些农家乐经营户大多没经过专业培训,缺乏卫生、消防、环境保护、管理服务等方面知识,房屋乱搭乱建,周边和内部环境脏、乱、差,服务不规范,给游客造成不好的印象,也影响了霍山旅游的形象。因此,对农家乐的规范管理和标准化建设迫在眉睫、势在必行。

二、办法制定依据

根据有关法律、法规,《安徽省农家乐星级划分与评定》,综合参考浙江省长兴县、安吉县等已出台的农家乐管理办法。

三、办法出台的重要意义

有利于进一步规范我县农家乐经营行为,提升管理和服务水平,促进农家乐持续健康发展。

 

四、办法的主要内容

第一章为总则,简述出台办法的背景、办法涵盖的农家乐范围及对农家乐的奖补。

第二章为申办审批,主要是明确申办标准化农家乐须具备的基本条件、标准化农家乐开办需符合的基本标准、申办审批流程。

第三章为监督管理,主要是明确霍山县农家乐标准化建设领导小组和成员单位的监管职责。农家乐协会和农家乐经营户的责任。

第四章为法律责任,主要是建立农家乐违法经营查处联动机制、农家乐经营户的义务和违法、违规行为。

第五章为政策扶持,主要是县旅游局对农家乐的奖补、宣传方式。

第六章为附则,将证照齐全并合法经营的民宿、乡村客栈、乡村度假酒店、休闲农庄等乡村旅游新业态,比照农家乐管理。并公布本办法自公布之日起施行

 

 

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

版权所有:霍山县人民政府 主办:霍山县人民政府 承办:霍山县电子政务中心
通信地址:霍山县电子政务中心 邮箱:237200 电话(传真):0564-5033301 E-mail:hsdzzwzx@163.com
技术支持:安徽商网 | 皖ICP备11014808号 皖公网安备 34152502000002号 网站标识码:3415250062